...законопослушному гражданину, думающему о безопасности своей семьи - избавиться НИКАК! - лично я буду при производстве работ с потолком выводить их на чистовую поверхность при установке ГКЛ, при установке натяжного планирую оставлять доступ в виде аккуратных обрамлений (датчики кстати кипельно белые и интерьера не испортят!) И как говориться незнание закона не освобождает от ответственности - ещё думаю проинструктируют и наверняка "ПОД РОСПИСЬ!"
При монтаже натяжных потолков можно установить вентиляционные заглушки(не знаю как точно называются)под этими сиськами.тогда и внешний вид нормальный получится и пожарная сигнализация остаётся полностью исправной.
...короткая выдержка из Федерального закана ФЗ-123:
"...Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством."
был сегодня в квартире, поподробней рассмотрел "пожарку" - есть что сообщить дополнительно:
Система пожарной сигнализации у нас в квартирах адресная - это означает, что отдельно каждому пожарному извещателю (датчику) присвоен адрес в системе (он на крышечке написан кстати), датчики поквартирно объединены в группы и эти группы имеют отдельные индикаторы состояния на блоках контроля и индикации, которые установлены в дежурном помещении. Просто поменять эти датчики, на другие НЕ ПОЛУЧИТСЯ - новые также должны поддерживать работу в адресных системах и им предварительно нужно присваивать соответствующие адреса специальным софтом...