Хотелось бы поднять вопрос о напряжении в наших домах. Мы в квартире по фазам ставили оборудование, фиксирующее напряжение, средние показатели 240-250вольт бывает опускается до нормы, но редко. Кто-то понимает что это значит, для других поясняю, стандарт по снипам - 220вольт +-5%, соответственно 210-230 это стандарт.
Чем нам грозит текущее положение дел - горит оборудование, техника, лампочки горят как свечки. Общался с представителем поставщика интернет услуг, они меняют свои терминалы не в первый раз, в т.ч. и у меня, порог напряжения у их оборудования - 240вольт, далее выход из строя при длительной эксплуатации.
Они писали претензию в нашу УК, в ответ тишина, по их словам УК ложила на текущую ситуацию с высокой колокольни. Почему? Варианта два - руки кривые и делать им ничего не хочется, т.к. если накосячат - очень сильно попадут, либо они с этого что-то получают, при таком напряжении заявки на ремонт и замены лампочек и т.п. выше в десятки раз. Наш договор с УК на данную тему не видел, потому судить не могу.
УК получает за обслуживание трансформатора, на сколько я понимаю, деньги, от каждого жильца.
В их обязанности входит переключить обмотку и понизить напряжение на низкой стороне выхода трансформатора до допустимого уровня. Если они будут говорить, что когда все заселятся, напряжение понизится - то это 1% из 100. На сколько я знаю в 3-4корп. оно так и скачет по верхнему уровню.
Необходимо составить коллективную жалобу на устранение данного факта. При стабилизации напряжения техника будет работать дольше, лампы перегорать реже, оборудование не будет выходить из строя.
Прошу совета - к кому обращаться, как собрать коллективную жалобу и как внести данный вопрос на повестку??