1. При создании: в ЖК - создать жилищный кооператив могут граждане численностью от 5 человек, не важно собственники они или нет (ст. 112 ЖК РФ), а ТСЖ только 50% + 1 голос собственников помещений в доме (статья 136 ЖК РФ);
2. Возможность объединения с другими домами: ЖК - может быть создано и функционировать только в конкретном доме; ТСЖ - возможность создания при объединении нескольких многоквартирных домов;
3. Предпринимательская деятельность: ЖК - в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами (часть 5 статьи 116 ГК РФ), ТСЖ - не распределяется между его членами, т.е. это доход ТСЖ, а не членов ТСЖ.
4. По голосованию: ЖК – 1 голос = 1 члену ЖК, ТСЖ 1 кв. м площади квартиры = 1 голосу (т.е. пропорционально размеру принадлежащей собственности).
Что такое ЖК?
Согласно ч. 1 ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан (в отдельных случаях юридических лиц) на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Ч. 2. члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
То есть, для того, чтобы принимать активное участие в управлении и содержании наших многоквартирных домом быть собственниками жилых помещений в этих домах недостаточно, нужно стать членами ЖК.
В соответствии со ст. 121 ЖК РФ:
1. Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива.
2. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Насколько я увидела вчера на собрании Устав факт того, что нужно написать заявление о вступлении в ЖК прописано, а вот порядок и размер оплаты вступительного и последующих членских взносов не регламентирован. Как-то непонятно чего ждать. Сразу становится интересна цена вопроса за данное членство, мало того, что подразумевается вступительный, так еще и существует понятие членские взносы, так как ЖК – это потребительские кооперативы (подробно все описано в ст. 116 ГК РФ).
Вот, например, что говорит недавняя судебная практика:
«…Вместе с тем, в ЖСК-32 в нарушение требований пункта 9 статьи 138 ЖК РФ отсутствует реестр членов ЖСК, а представленный ответчиком список не может быть расценен как реестр членов ЖСК, поскольку право собственности на помещение в многоквартирном доме, управляемом ЖСК, само по себе не порождает наличие у такого собственника членства в ЖСК. В соответствии со ст. 121 ЖК РФ членами ЖСК становятся только те собственники помещений, которые выразили на то волю в письменном виде, представив в правление ЖСК соответствующее заявление, и после утверждения решения о принятии в члены ЖСК общим собранием членов кооператива, уплатили вступительный взнос