Статья 12.33 КоАП РФ. ГИБДД порой притягивает за уши, так как там есть фраза "а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия".
Если водятель глуп и хавает что дают, то он платит штраф за грязь с колёс. Если нет – то на этапе доказательства в суде, что "создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия", было именно "умышленное" (т.е. водитель хотел именно что испортить дорогу своей грязью с колёс, т.е. непосредственно имел УМЫСЕЛ грязью с колёс создать помеху дорожному движению), дело разваливается. Ну т.е. такой вот диверсант, имел умысел грязью с колёс саботировать дорожное движение. Презумпция невиновности и платный адвокат поможет точно.
Штрафовать по-факту можно только за загрязнённые головные световые приборы (но чёткого понятия и тестов для определения степени их "загрязнённости" нет), нечитаемый передний/задний номерной знак (с расстояния в 20 метров не читается хотя бы один символ), не читающийся в тёмное время суток задний номерной знак (ибо там есть подсветка, она может не светить/быть загрязнена – всё те же 20 метров и хотя бы один нечитаемый символ). Как правило проблема устраняется плевком и тряпкой. Из чего следует вывод, что кузов и колеса дравить (по-закону), в общем-то, совсем и необязательно.