У меня аналогичная история. Пособирал информацию и выяснил следующее
1) Как только начинаешь что то менять в системе водопровода – все гарантии от застройщика теряются. При чем по словам УК не важно, кран ты меняешь или счетчик переносишь. Гарантия остается только на основной стояк (тот что из потолка в пол уходит) И то только в том случае если полотенцесушилку не меняешь. А если поменял и ее то прощай все гарантии на горячий стояк =)
2) Так же по словам УК все что после вентиля перекрывающего воду ты можешь поменять самостоятельно на свой страх и риск и при этом не уведомлять УК.
3) У нашей УК нет водопроводчика который мог бы перенести счетчик и даже если вдруг появится то гарантии на сделанные работы УК не даст и ответственность в случае чего нести не будет.
4) Водопроводчик который даст гарантии и будет нести ответственность в случае прорыва трубы по моему не существует. Во всяком случае не встречал таких.
Дальше по самому переносу счетчика. Сейчас счетчик стоит сразу после вентиля. Если переносить все по правилам, то надо переносить и счетчик и вентиль, при этом придется писать заявку в УК на отключение стояка гор. Воды, но тогда прощай гарантия от застройщика =)
Инженер из нашей УК милостиво разрешил не трогать вентиль, а перенести просто счетчик и даже устно заверил, что потом такой счетчик опломбируют! НО!!! Лично я ему не верю, тк такая схема, когда между перекрывающим вентилем и счетчиком еще есть труба – НЕ ЗАКОННА и тот же инженер с чистой совестью откажется опломбировать вам такой счетчик =)
Возможно кто то из соседей уже рискнул перенести счетчик, очень бы хотелось узнать, как это было сделано.
Лично я пока склоняюсь к идее купить раковину для установки поверх стиральной машины и поставить это добро на место существующей раковины