Как получить неустойку с застройщика. (У НАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!)
1.Не надо слушать людей, которые будут вас убеждать что эта пустая трата времени, денег и в итоге вы ничего не получите, юрики застройщика еще те хитрецы и т.п.
2. Претензия и иск подаются до АПП ,так шанс что то получить достаточно большой. Я просмотрела дела по застройщику , все иски были отданы в суд весной 2016(4 самые первые были отозваны исцами, может им что то и заплатили) именно когда дом сдавался (как я помню) т.е как я поняла ни один дольщик не получил исполнительный лист до АПП
3. Не нужно каких то специальных знаний юриста что бы разобраться что к чему, всю необходимую информацию можно найти в интернете, а если у вас есть время то вы самостоятельно можете составить претензию(как сделали мы) и иск( тут уж мы обратились к юристу)
4.Поймите правильно с какого дня идет просрочка , если застройщик вам высылал письма в несоответствии с ДДУ и законом (т.е за два месяца до срока, который указан в договоре) они ничего не значат и не имеют никакую юр.силу. Но не в коем случает их не выбрасываете ,особенно опись, на которой указанна дата их реальной отправки)
5.Мы отнесли иск не сразу как началась просрочка ,а через полтора месяца ,что бы сумма накопилась побольше. В принципе можно подать и сразу, а потом в процессе рассмотрения дела уточнять сумму. Но мы так делать не стали т.к процесс затянулся еще бы дольше, а ведь исполнительный лист нужно получить до того как дом сдастся (это мое мнение ,моего мужа ,юриста и судьи). В общем мы рассчитали неустойку где то за полтора месяца, вышло 73000 . Со штрафом и за моральный вред (3000) суд назначил выплатить застройщика около 115тыс. По времени у нас вышло долго. 12 мая отнесли иск и только в начале сентября получили исп.лист. Вот с ним и была загвоздка (на сам суд от подачи иска до принятия решения ушло 2 месяца+1 мес. Дается ответчику для подачи аппиляции), долго нам его готовили. Сначала сказали что просто нужно придти и забрать, пришли, но он не был готов ,сказали придти еще через неделю. Муж пришел, опять нет, теперь сказали что нужно писать заявление, написали. Пришли за исп.листами, а у мужа неправильные данные и еще плюс три дня.. В общем кто знает откладывали бы заседание что бы уточнять суммы, может и не успели бы до сдачи.
6. Исполнительный лист не обязательно нести приставам, лучше самим отнести в банк. Для этого вам нужно посмотреть куда переводились ваши деньги при оплате квартиры. У нас это был Воронежский ВТБ, узнали какой филиал в нашем городе с ними работает и отнесли , еще нужно написать заявление. Мы нашли образец в интернете ,но он оказался неправильным, девушки в банке подсказали как надо. Информацию о том получает ли кто то таким образом деньги они не разглашают.
7. «Миф о том что если содрать деньги с застройщика то он не достроит дом» Ну бред полный. вообще-то застройщики собирались банкротиться (об этом свидетельствует запись в документе налоговой, не знаю как он называется), но они передумали, ведь изастройщику ЖК не нужно что бы по городу пошла инфа что один из их застройщиков стал банкротом.
Даже в банке сказали что если на счету не хватает суммы ,то выплачивают то что есть ,а если счет пополнится ,то выплаты возобновятся. Так и получилось, по исп. Листу мужу на следующий день все выплатили, а мне видно досталось что осталось, всего 4 тыс. Но сегодня я получила всю остальную часть. Поэтому дольщикам рекомендую писать претензию и подавать иск в суд, пока застройщик не сдал дом и не продал все квартиры. На данный момент у нас вынесено решение и по второму иску.