Грешат на застройщиков, а оказывается виновата УК.
И Жильцов гипнотизируют ложной информацией...
Лифты, как таковые, не боятся сквозняков. Однако при сильной тяге не происходит закрытие двери лифта, соответственно он никуда не едет. Причина этого является обратной стороной совершенства наших лифтов, а именно:
В лифтах установлена защита от зажимания человека дверью, которая останавливает закрывание двери и откатывает ее назад, если дверь, двигаясь, натыкается на сопротивление.
При сильном сквозняке происходит движение значительного потока воздуха в шахту лифта. Когда дверь, закрываясь, начинает зажимать этот поток, то, согласно закону Бернулли, давление воздуха в этом сужающемся пространстве возрастает, увеличивается и скорость потока. В какой-то момент давление возрастает настолько, что дверь упирается в сжатый воздух, как в препятствие, останавливается и открывается обратно. Соответственно, лифт никак не может уехать.
Методы борьбы с данным явлением делятся на две группы в соответствии с двумя путями ликвидации, или существенного уменьшения тяги: закрыть то место, откуда дует, или закрыть то место, куда дует.
Со вторым дело обстоит сложно - поток воздуха создается тягой в шахте, при этом единой конечной точки выхода воздуха нет (я тоже раньше думал, что в потолке шахты дырка, куда он и уходит, оказалось нет), воздух выходит через щели в дверях всех верхних этажей, чем выше, тем интенсивнее. Чтобы перекрыть этот путь воздуха и ликвидировать тягу необходимо уплотнять все или почти все лифтовые двери на этажах начиная с восьмого-десятого.
А вот с первым дело обстоит проще - чтобы перекрыть вход воздуха в шахту, необходимо как можно тщательнее уплотнять двери лифтовых холлов в паркинге, причем не только последние, но и предпоследние двери. Ставить более сильные и быстрые доводчики, а главное, хорошо подогнать двери, установить уплотнитель. Тяга все равно останется, но уже не будет достигать таких значений, когда давление в створе двери тормозит ее закрытие.