В МКД на большой высоте могут применять не вертикальный, а горизонтальный вентиляционный канал, которые собираются в сборный вертикальный канал/вытяжную шахту. Принцип работы вентиляции устроен на разнице температур воздуха, дефлектор на кровле должен быть поднят не менее чем на 1.5 м, чтобы не создавать избыточное накопление тепла в зимний период времени. Горизонтальные вентиляционные блоки используют на высоких этажах для кратного снижения шумовой нагрузки - будет свистеть иначе так, как будто на аэродроме.
есть специальные технологии организации вентиляции при строительстве высотных МКД как ваш. Я не знаю какое техническое решение заложено в вашем доме. В том, где я живу тяга в вентиляцию такая, что сносит на месте - это тоже плохо. Любая вентиляция работает на принципе разницы температур и разницы плотности воздуха. При использовании в здании окон с высоким сопротивлением воздухопроницанию следует предусматривать приточные устройства. Обычно люди в домах сразу ставят пластиковые окна, которые вечно закрыты (или подавляющее время - зимой) - поэтому даже правильная вентиляция работать не будет. У меня квартира на 23 этаже и чтобы решить эту проблему я буду вынужден ставить принудительную приточную вентиляцию с воздухозабором с улицы.