я не ожидаю в монолитно - кирпичной доме трещин от усадки в силу 2 обстоятельств : 1. Дом стоит на каркасе уже долгое время, 2. При смещение несущих конструкций дома происходит деформация в том числе не несущих. В монолитном доме кипичная кладка стен не является несущей конструкцией. Обычно трескается газобетон - это непрочный материал и он обладает повышенной влажностью - если клали такой газобетон зимой - его может разорвать из за образований мини кристаллов льда внутри. У нас кирпичная внешняя кладка - должно быть все нормально. + 5 лет гарантии на дом от Застройщика по Закону и по договору. Я буду делать по всем стенах каркасы изнутри, так что даже (что крайне маловероятно) если появится "трещина" в несколько миллиметров, то это никак не отразится на внутреннем ремонте квартиры. Если вы делаете внутренние перегородки из пеноблока они могут дать трещину при усадке, так-как не обладают прочностью бетона к которому их стыкуют!
Так что
Трещины появятся однозначно. То что дом монолитный и каркас выстаявшийся-это да. Но в ближайшие пару-тройку лет дом нагрузят отделочными материалами раза в 1.5, в любом случае, кто когда-либо сталкивался с сопроматом, понимает, что допустимый изгиб конструкций будет. Это конечно не даст больших трещин по стенам, но это может повлиять на тех у кого, например, будут какие-либо гипсокартоновые конструкции (как вариант на потолках)-появятся микротрещины в местах стыковки ГКЛ. Ну и про вибрацию не забывайте, сейчас все начнут штрабить и ломать имеющиеся перегородки, человеку это не заметно (только звук), а стены реагируют. Чтобы не отлетела плитка, надо класть ее не на стену непостредственно, а на выстроенную вашими ремонтниками подоснову. (условно) Сделайте каркас из деревянных брусков, на него водостойкий гипсокартон и уже поверх него - плитку. Ваша задача - сделать так, чтобы каркас амортизировал при смещении стены - не надо намертво его крепить - дайте возможность каркасу выдерживать деформацию. Обратите внимание строителей на ваши опасения. Повторюсь, в тех местах, где постоянно идут небольшие сейсмические колебания - никто никогда ничего не крепит на стены намертво. Усадка дома - это как маленькая сейсмика.