Добрый день! Здесь вы можете задать вопрос и получить исчерпывающий ответ про интересующий вас объект строительства в Москве и Московской области.
0 голосов
спросил от (120k баллов) в категории Общий форум
Доброе утро дамы и господа! В общем ситуация такая: получил кадастровый паспорт, в площади указанной в нем, лоджия не учитывается и границы помещения указаны именно по основным габаритам квартиры (без лоджии). Но на выкопировке с планом указаны размеры, по ним выходит, что моя лоджия, по документам, меньше почти на 1кв.м., а соседская больше. По факту перегородки стоят нормально, как по проекту. Экспликации по помещениям квартиры в кадастровом паспорте нет, соответственно площади лоджии я точной посмотреть не могу. Где-то здесь писали, что обмеры дома были сделаны в начале 2015, тогда ещё не на всех лоджиях стояли перегородки и как раз тогда же, когда я смотрел на дом мне показалось, что в такой-же квартире как у меня, она стоит собственно как сейчас и указано в кадастре. Я ездил по этому поводу в офис, где меня уверяли, что такого быть не может. В июне 2015 перегородки все были установлены и на очередное обращение в офис мне тогда показали фото, что перегородка установлена как и есть сейчас по факту. Тогда я успокоился не ожидая подвоха. Итогом у меня есть несколько вопросов: где посмотреть точную площадь лоджии?; является ли лоджия моей собственностью или она обще домовая( в виду того, что по кадастру она за основными габаритами)?.

2 Ответы

0 голосов
ответил от (552k баллов)
Лоджия является общей если обслуживает более одного обособленного помещения. Есть решение Верховного суда РФ по этому поводу. Одна гражданка не хотела оплачивать общедомовые, рассчитываемые на плиты перекрытия лоджий и балконов, мотивируя это тем, что у нее лично балкона нет. Верховны суд РФ определил, что плиты балконов и лоджий, равно как и фасад дома являются общедомовой собственностью. (Решение имеет длинную юридически мотивированную часть). Однако основываясь на том, что согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры мы делаем вывод, что ваш балкон - это ваша собственность, т.к. третьи лица не имеют на него доступ. Во многих домах на лоджиях есть пожарные лестницы или пожарные ходы между квартирами - у меня такой у мамы в ее квартире.

ЖК РФ четко устанавливает, что общей собственностью является имущество, которое обслуживает более одного жилого помещения. Вообще по закону балконная плита - это общедомовая собственность, фасад - тоже, все что внутри (как и в квартире - стены вам не принадлежат - ваши только обои) балкона - это ваше. Для понимания - у нас балконы друг над другом, ничего никому на голову не упадет. А вот если бы балкон был отдельный и от него не дай Бог отвалился бы кусок этой самой плиты (что периодически случается в нашей стране с летальными исходами), то ответственность за причинение тяжких телесных или смерти несет лицо, ответственное за эксплуатацию общедомового имущества, а не человек, у кого на балконе хранится квашенная капуста. Поэтому все, что внутри балкона - весь объем - это ваше, но плита, потолок и фасад (в нашем случае остекление) - это общее имущество.

УК вообще ничем не владеет. Общедомовая собственность - это наше с вами общее. Моя плита балкона такая же ваша, как и моя. Есть ответственный за эксплуатацию. Если внутри квартиры тьфу тьфу прорывает труба или пожар - то ответственность несет собственник квартиры в силу того, что он отвечает за эксплуатацию этого помещения. Управляйка несет ответственность за эксплуатацию здания - чтобы все было исправно и работало, и не падало на головы, поэтому они несут ответственность, но им ничего не принадлежит. Если сосулька с нашего дома кого нибудь прибьет - сядет руководитель управляйки - это его ответственность.
0 голосов
ответил от (160k баллов)
Верить можно ТОЛЬКО обмерам БТИ.

Добро пожаловать на сайт, посвященный новостройкам Москвы и Московской области.Здесь вы сможете задать любой вопрос про интересующий вас объект недвижимости, познакомиться с будущими соседями, обсудить ход строительства и пообщаться напрямую с застройщиками и представителями агентств недвижимости.

Реклама
Обратно на портал о новостройках Москвы и МО

Нажимая на кнопку ОТВЕТИТЬ/КОММЕНТИРОВАТЬ/ОТПРАВИТЬ/ЗАДАТЬ ВОПРОС, вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных.
Яндекс.Метрика

Все права защищены © <Форум о новостройках Москвы и Московской области>
...