это категорически запрещено делать. Вы испортите вентиляцию по стояку всем соседям.уменьшение сечения каналов естественной вентиляции прямо запрещено законодательством и не подлежит разрешению ни при каких обстоятельствах.
Вообще внутри вентшахт должны быть непосредственно воздуховоды, поэтому, не трогая воздуховоды, воздухообмен не нарушается. Но что там есть на самом деле я не знаю, т.к. у нас очень экономный застройщик и уже ничему не удивлюсь)))) у меня у самого руки чесались уменьшить вентшахту, но я удержалсяот соблазна, т.к. это прямое нарушение домовых коммуникаций и за это можно круто поплатиться...Просто как вариант могу предложить такое развитие событий: начиная с какого-нибудь этажа начнёт плохо тянуть или вообще тащить в квартиру соседские запахи. Люди начнут жаловаься в УК, те выйдут на организацию которая проектировала и закладывала вентиляцию у нас в доме. И вдруг, как вариант, инженеру придёт в голову добавить к естественной вентиляции немного принудительной, проложив в вентшахту дополнительный воздуховод. Монтажники начинают своё дело, по бумагам в вентшахте места предостаточно, а тут, опаньки, и не могут пройти ниже/выше благодаря вашей квартире. На вас конечно же наложат штраф и заставят переделать, ну и вообще поругают... Короче это я описала конечно самый фантастический вариант. Но вот оно вам надо из-за 10-20 см?