Добрый день! Здесь вы можете задать вопрос и получить исчерпывающий ответ про интересующий вас объект строительства в Москве и Московской области.
0 голосов
спросил от (120k баллов) в категории Общий форум
Подскажите у кого что с электропроводкой в новостройках. Она пригодна для того чтобы жить и не думать о том что надо будет потом обдирать обои, штробить и прокладывать новую? Может кто-то уже советовался с экспертом в этом. Может кто-то оставил как есть.

2 Ответы

0 голосов
ответил от (552k баллов)
От квартиры зависит. У кого-то все плохо, у кого -то норм . Электрику надо смотреть.

Могу про свой опыт отписать -

Электропроводка выполнена крайне хреново.
- Соединения проводов разваливаются в руках, стоит лишь к ним прикоснуться. Даже там где соединения выполнены на клемниках WAGO разваливаются, т.к. провода явно зачищались обычным монтажным ножом и жилы надрезаны - тупо обламывается проводник по месту среза. В большинстве случаев соединения проводов выполнены с помощью колпачков-скруток, причем так, что кончик провода пробивает колпачок и торчит наружу.
- Провода 1,5 мм2 и 2,5 мм2 каким-то хитрым образом соединяются внутри стен.
- Подписи на автоматах не соответствуют реальности.
- Схемы прокладки проводов крайне далеки от какой либо логики.
У меня, к примеру, было вот так: автомат на 16А, подписанный как "Розетки комната 2" - отключал половину розеток в комнате 1, розетки в комнате 2 и до кучи еще свет в комнате 1.
Часть розеток в ваной комнате были объединены с розетками в команте 1, совершенно непонытням образом.
УЗО были включены в цепь освещения, а не в цепь розеток.
Ну и в целом, на мою 2-х комнатную квартиру, 4 контура которые там сделаны - это полный бред.
У меня сейчас получается щиток на 36 мест и порядка 18 отдельных контуров, если по уму делать.
Кроме того, у нас в квартиру приходит 3 фазы. И напряжение на этих фазах явно скачет - видно по лампочкам накаливания, которые у меня сейчас стоят. А после того как все сделают ремонты и подключат кучу мощного оборудования вроде плит, бойлеров, конвекторов и.т.п. - совершенно непонятно, что там будет приходить на этих трех фазах. Различный бытовой технике вся эта чехорда явно не понравится. Как минимум нужно ставить реле контроля напряжения на каждую фазу, а это еще 6 мест в распределительном щитке, как минимум.

Мое мнение - нужно выдрать всю эту порось с корнем и делать нормально, если не охота после чистовой отделки, через 6-12 месяцев этим заниматься, когда все погорит.
0 голосов
ответил от (207k баллов)
Обязательно электропроводку нужно делать отдельную ко всем бытовым приборам отдельно - к плите. к стиральной машинке, к бойлеру, к холодильнику. Поскольку проводка в коробах, это несложно. Зато будете спокойно включать чайник и утюг.

Добро пожаловать на сайт, посвященный новостройкам Москвы и Московской области.Здесь вы сможете задать любой вопрос про интересующий вас объект недвижимости, познакомиться с будущими соседями, обсудить ход строительства и пообщаться напрямую с застройщиками и представителями агентств недвижимости.

Реклама
Обратно на портал о новостройках Москвы и МО

Нажимая на кнопку ОТВЕТИТЬ/КОММЕНТИРОВАТЬ/ОТПРАВИТЬ/ЗАДАТЬ ВОПРОС, вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных.
Яндекс.Метрика

Все права защищены © <Форум о новостройках Москвы и Московской области>
...