Я прикидывал для нашей трёшки в 70 метров, на мой взгляд окупаемость сомнительна. Я не думаю, что стану платить в 2 раза меньше, скорее на 20-25%. За год это 1,5 тысячи, ну может 2. Счётчик с установкой 8-10 тысяч, кажется. Окупаемость 5 лет? Срок службы заявляется 10-12 лет, но реально меньше по отзывам. Так что, теоретически счётчик себя отрабатывает 2 раза, но с учётом поломок скорее всего то на то выходит. Заморачиваться лень стало.
Вот что считает наша УК по этому вопросу -
Минусы
1) установка экономически не целесообразна. Виктор посчитал, что сомнительная окупаемость возможна в квартире 70 метров. квартире в 30 метров он не окупится. Кроме срока службы есть еще поверочный интервал (6 лет)
2) Счетчики должны быть установлены всем потребителям, т.е. решением общего собрания и т.д. Даже если одно помещение не будет оборудовано ИПУ, показания всех остальных будут игнорироваться в силу закона.
3) В доме множество квартир в которых не проживают, соответственно после установки счетчика подача тепла будет индивидуально остановлено. В квартире не будет холодно, но она будет обогреваться за счет соседей и ОДИ.
4) Появится ОДН по теплу и ГВС
Плюсы:
1) Целесообразно установить в квартире в которой никто не проживает. Оплачивать только ОДН.
Вывод:
Вот увеличится цена на газ раза в 3-4, тогда и есть смысл заморочится.